Дыня = 3-4 x Га

Опыление мускусных дынь с помощью шмелей

Факультет ботаники и зоологии, университет Массей, Палмерстон-Норт, Новая Зеландия

Фермеры Новой Зеландии подчеркивают важность синхронности опыления для обеспечения синхронного развития плодов.

Внешние опылители необходимы для развития всех сортов дыни. Хотя цветы кажутся самоопыляемыми, эксперименты показали, что пыльца должна быть передана из пестика на рыльце внешним агентом – либо вручную, либо с помощью насекомых.

Земляные шмели, Bombus terrestris L., уже давно были предложены в качестве полезной альтернативы медоносным пчелам в вопросах опыления, особенно в тепличных условиях, где они ориентируются намного лучше медоносных пчел.

Целью данного исследования было изучение производительности шмелей на дынях, выращенных в теплице, чтобы измерить их полезность для опыления и определение предварительной плотности размещения ульев для будущих поставок этих шмелей.

Исследование доказало, что шмели являются отличной альтернативой медоносным пчелам или ручному опылению в тепличном производстве мускусной дыни. Они продолжают работать в пасмурную погоду, в отличие от медоносных пчел. Кроме того, в отличие от медоносных пчел, их не нужно обучать в течение нескольких дней находить вход в теплицу. Рабочие шмели не теряли дорогу к своему улью в однородной среде парника, их не беспокоили люди, работающие рядом или перед их ульями. Не было отмечено случаев укусов шмелями или преследования людей со стороны шмелей. Ульи медоносных пчел обычно не помещаются внутри теплицы, потому что они могут перегреться, и пчелы могут дезориентироваться. 

При опылении шмелями 10% от общего урожая дынь были недостаточно большого размера, в то время как при использовании медоносных пчел такой показатель достигал 53%.