АДФ “Жива краина”

Группа ученых, менеджеров и аграриев, объединившихся с целью исследования, популяризации и внедрения экологических методов ведения сельского хозяйства.
История “Живой краины” началась с изучения проблемы уменьшения естественной популяции опылителей в результате использования химических средств защиты и удобрений. Далее – о вымирании полезных энтомофагов. Логично, что за короткий срок, мы “пришли” к необходимости биологизации сельского хозяйства в целом и проблем, которые мешают ее внедрению.

В ходе исследований “Живая краина” нашла единомышленников и собственную миссию – объединение всех неравнодушных ради синергии научных достижений, инвестиций и маркетинга.
В мае 2015 года в селе Музычи (Киевская обл.) была основана первая украинская шмелеферма.
Наблюдение за шмелями проводились в нашей природе, их поведение сравнивали с различными представителями коммерческих опылителей других регионов и их уникальных пар.

Музычанские биологи на протяжении года проводили взвешенный отбор материала по происхождению, качеству шмелиных маток, их плодовитости и характеристикам потомства. В результате лабораторной селекции мы получили первое поколение своих собственных шмелей. Условия обитания насекомых на ферме максимально приближены к привычной для них среде. Полностью воспроизведены летний цикл развития, зимняя спячка и технология спаривания.
Музычанские шмели продемонстрировали высокие показатели опыления в первом сезоне. Сейчас предлагаем семьи уже второго поколения. На 2017 год учеными «Живой страны» запланирован ряд опытов на культурах открытого грунта, изучение других, привычных для украинского биоценоза, опылителей и поиск их идеальной комбинации — с целью улучшить урожаи таким естественным и простым путем.

Шмелиные семьи “Живой краины” отпускаются
в уникальных handmade ульях собственного производства
Материал – фанера

Обеспечивает сухость и сохранение тепла в холодную и влажную погоду и защищает шмелиных семью от резких перепадов температур и осадков. Экологический и биоразлагаемый материал позволяет легко и без вреда для окружающей среды утилизировать использованный улей. Без краски, лака или какой-либо другой химии.

Фольга, которая отражает солнечные лучи

Перегрев ускоряет развитие и рост семьи, что приводит к преждевременной "перенаселенности" улья и снижает эффективность работы

Леток

Регулирует направление движения семьи, позволяет закрыть шмелей и перенести улей в случае химических обработок поля

Резервуар с сахарным сиропом

Вес укомплектованного улья вместе с сиропом составляет в среднем 2,7 кг

Зацепы

Ни единого гвоздя или клея. Улей легко собирается и так же легко разбирается при утилизации

Синий цвет

В случае плохого освещения глаза шмеля лучше отличают синий отрезок спектра, следовательно, такой улей шмели найдут даже в дождливую и пасмурную погоду, а также в пленочной теплице, где не достаточно ультрафиолета